sábado, 6 de junio de 2009

vitaminas




Las vitaminas (del latín vita (vida) + el griego αμμονιακός, ammoniakós "producto libio, amoníaco", con el sufijo latino ina "sustancia") son compuestos heterogéneos imprescindibles para la vida, que al ingerirlas de forma equilibrada y en dosis esenciales puede ser trascendental para promover el correcto funcionamiento fisiológico. La gran mayoria de las vitaminas esenciales no pueden ser sintetizadas (elaboradas) por el organismo, por lo que éste no puede obtenerlos más que a través de la ingesta equilibrada de vitaminas contenida en los alimentos naturales. Las vitaminas son nutrientes que junto a otros elementos nutricionales actúan como catalizadoras de todos los procesos fisiologicos (directa e indirectamente).





Las vitaminas son precursoras de coenzimas, (aunque aquellas no son propiamente enzimas) grupos prostéticos de las enzimas. Esto significa, que la molécula de la vitamina, con un pequeño cambio en su estructura, pasa a ser la molécula activa, sea ésta coenzima o no.

Las vitaminas se suelen clasificar según su solubilidad en agua o en lípidos. Las solubles en agua se llaman hidrosolubles mientras que las solubles en grasas son las liposolubles. Estas últimas son peligrosas en grandes dosis porque el organismo no las puede eliminar fácilmente.

En éste artículo se mencionan algunas de las vitaminas conocidas y su breve descripción.

Hidrosolubles :



  1. Vitamina C o ácido ascórbico (antiescorbútica)


  2. Complejo B
    Vitamina B1 o tiamina (antineurítica)
    Vitamina B2 o riboflavina
    Vitamina B3, vitamina PP o niacina
    Vitamina B5 o ácido pantoténico
    Vitamina B6 o piridoxina
    Vitamina B8, vitamina H o biotina
    Vitamina B9, vitamina M o ácido fólico.
    Vitamina B12 o cianocobalamina
    Vitamina B13*, o factor de suero láctico.
    Vitamina B15* o ácido pangámico

Liposolubles:

  1. Vitamina A o retinol (antixeroftalmica)


  2. Vitamina D o colecalciferol (antirraquítica)


  3. Vitamina E o tocoferol (antioxidante)


  4. Vitamina K o naftoquinona (antihemorrágica)

Funciones


  • Las vitaminas son moléculas orgánicas cuya ausencia provoca enfermedades llamadas avitaminosis, como el escorbuto. Puesto que el organismo no es capaz de sintetizarlas debe adquirirlas junto con los alimentos. Una dieta en la que falte alguna de ellas provocará trastornos metabólicos que acabará por provocar enfermedades, e incluso la muerte.


  • Las vitaminas suelen ser precursoras de las coenzimas.


  • Las vitaminas también actúan como sustancias antioxidantes, que previenen distintos tipos de cáncer. Así por ejemplo la vitamina E, parece que tomada en los alimentos que la contienen, previene del cáncer de próstata.

coezimas


Una coenzima es una pequeña molécula orgánica que se une a una enzima y que es esencial para su actividad, pero que no sufre una alteración permanente en la reacción. La mayor parte de las coenzimas derivan de las vitaminas y cada tipo de coenzima tiene una función bioquímica concreta. Algunas son agentes de oxidorreducción, otras facilitan la transferencia de grupos, entre otras actividades bioquímicas. Por lo tanto, las coenzimas son la forma activa de las vitaminas, como por ejemplo, la forma activa o coenzimática de la tiamina es el pirofosfato de tiamina (PPT), siempre y cuando la célula produzca ATP (adenosina trifosfato, molécula energética) y pueda fosforilar a la vitamina para convertirla en coenzima (su forma activa). El PPT es una coenzima transferasa, isomerasa y liasa, que interviene en varias reacciones de transferencia de grupos C2-aldehído y en las descarboxilaciones, como por ejemplo, del ácido pirúvico y del ácido alfa-cetoglutárico.

Algunas vitaminas y su conversión en coenzimas:

La vitamina B1 o tiamina al fosforilarse (por medio de ATP) se convierte en su forma activa o coenzimática: cocarboxilasa o pirofosfato de tiamina (PPT).

La vitamina B2 o riboflavina al fosforilarse se convierte en su forma activa o coenzimática: dinucleótido de flavina y adenina (FAD), coenzima que transfiere átomos de hidrógeno; interviene en las oxidorreducciones, para la producción de energía.

La vitamina B3 o nicotinamida al fosforilarse se convierte en su forma activa o coenzimática: dinucleótido de nicotinamida y adenina (NAD), coenzima que transfiere átomos de hidrógeno; interviene en las oxidorreducciones, para la producción de energía.

La vitamina B6 o piridoxal al fosforilarse se convierte en fosfato de piridoxal, transfiere grupos alfa-amino e interviene en las carboxilaciones.


Funciones de las coenzimas

La principal función de las coenzimas es actuar como intermediarios metabólicos. El metabolismo conlleva una amplia gama de reacciones químicas, pero la mayoría corresponden a unos tipos básicos de reacciones que implican la transferencia de grupos funcionales. Esta química común permite a las células utilizar un pequeño conjunto de intermediarios metabólicos para transportar grupos químicos entre las diferentes reacciones . Estos intermediarios en la transferencia de grupos son las coenzimas

.Cada clase de reacción de transferencia de grupo se lleva a cabo por una coenzima particular, que es el sustrato de un conjunto de enzimas que la producen, y un conjunto de enzimas que la consumen. Un ejemplo de esto son las deshidrogenasas, que utilizan la nicotinamida adenina dinucleótido (NADH) como cofactor. Aquí, cientos de enzimas diferentes eliminan los electrones de sus sustratos y reducen el NAD+ a NADH. Esta coenzima reducida es entonces un sustrato para cualquiera de las reductasas presentes en la célula que necesitan reducir sus sustratos.

Las coenzimas se reciclan continuamente, por lo tanto, como parte del metabolismo. A modo de ejemplo, la cantidad total de ATP en el cuerpo humano es aproximadamente 0,1 moles. Este ATP se ve constantemente degradado en ADP, y luego se convierte de nuevo en ATP. Así, en un momento determinado, el importe total de ATP más ADP se mantiene relativamente constante. La energía utilizada por las células humanas requiere la hidrólisis de 100 a 150 moles de ATP diario que es alrededor de 50 a 75 kg. Típicamente, un ser humano usará su peso corporal de ATP en el transcurso del día. Esto significa que cada molécula de ATP se recicla de 1000 a 1500 veces al día.

El principal papel de las vitaminas es actuar como coenzimas en el organismo, aunque las vitaminas tienen otras funciones en el cuerpo. Las coenzimas también se fabrican a partir de nucleótidos, como la adenosina trifosfato (que es el transportador bioquímico de los grupos fosfato), o la coenzima A (que transporta grupos acilo). La mayoría de las coenzimas se encuentran en una enorme variedad de especies, y algunas son universales para todas las formas de vida. Una excepción a esta amplia distribución es un grupo único de coenzimas que evolucionaron en metanógenas, y que se limitan al grupo de las arqueas.

9 comentarios:

  1. Hola muchachos

    Su trabajo es muy bueno, les felicito. Les recuerdo que es necesario invitar a sus compañeros para que visiten el blog y realicen comentarios.

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  2. Hola Miguel soy Natalia Parra tu compañera del VI "A" de Q-B. A continuacion mi comentario:
    Tu tema me parece interesante y lo que entendi es que las vitaminas son importantes para el organismo ya que sin ellas podemos sufrir transtornos o adquirir enfermedades. También nos dice que hay dos tipos de vitaminas las hidrosolubles y las liposolubles.La primera es la que se puede disolver en agua y la segunda en grasas pero su ingerimiento en exceso traeria consecuencias al organismo, y de las coenzimas se entiende que son componentes esenciales que se unan con enzimas para que las vitaminas puedan realizar sus funciones, cuya funcion es actuar como intermediario metabólico.

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  3. hola soy maria dolores moreno baas y solo quiero comentar que su blog tiene una buena presentacion y buena información

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  4. hola miguel soy Dianely puc yama soy del VI A QUIMICO-BIOLOGICO. bueno pues a mi me gusto mucho tu trabajo tiene muy buena informacion.

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  5. Hola Miguel soy Lucila Ix Canul tu compañera del VI Sem. "A" Q-B. Mi comentario hacerca de tu blog es :
    el tema de vitaminas y coenzimas tiene informacion muy interesante lo que entendi de las vitaminas es que si las ingerimos de forma equilibrada podemos tener un buen funcionamiento fisiologico, ademas las vitaminas actuan como catalizadoras.Entendi que las coenzimas derivan de las vitaminas y que cada coenzima tiene una funcion.
    ese es mi comentario.

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  6. HOLA... Mike.Soy Blanca.Pzz k te digo: Tu blog esta muy padre.La informacion k tienes de vitaminas y coenzimas esta interesante y detallada. Solo k creo k te falto imagenes... Pero todo muy bien.

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  7. hola mike
    soi marlise
    pues me tarde mucho en pasar pero
    me parece un bune trabajo
    tienes buena informacion..
    esta entendible el tema
    bueno cuidate
    bxox

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  8. es q solo estamos hablando sobre los factores q afectan alas enzimas en mi articulo pasado hable sobre las enzimas

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  9. y sobre el tema

    es q hay dos tipos de vitaminas las hidro solubles y las lipo solubes

    es decir q las primeras son solubles en agua y las otras en los lipidos
    las hidrosolubles se eliminan del cuerpo diario como la vitamina c

    y las liposolubles se almacenan en el tejido adiposo si no se eliminan

    sin nada mas q decir me voy

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